Notbetreuung aktuell

Eine Notbetreuung kann nur stattfinden, wenn dieses Formular  vollständig ausgefüllt in der Schule eingereicht wurde. Achtung -NEU! (gilt ab 24.3.2020)  _Formular.pdf

Wir bitten Sie, sofern Sie Ihren Anspruch auf eine Notbetreuung annehmen, uns schriftlich mitzuteilen, an welchen Tagen und zu welchen Zeiten die Betreuung erfolgen muss. Formular Betreuungszeiten

Eine Teilnahme an der Mittagessenversorgung ist nicht möglich. Wir bitten Sie, Ihr Kind ausreichend mit Speisen und Getränken auszustatten. Geben Sie Schulsachen, kleine Spiele, Sportschuhe, Schere und Leim sowie dringend benötigte persönliche Gegenstände mit.

Ausführliche Informationen:

NEU! Brief des Kultusministers an die Eltern -> Elternbrief

Auszug- Allgemeinverfügung- Punkt 3: Ein Anspruch auf Notbetreuung besteht, wenn

- beide Personensorgeberechtigte oder der alleinige Personensorgeberechtigte bzw. in den Fällen von Umgangsregelungen der zur Antragsstellung aktuell Personensorgeberechtigte in Bereichen der kritischen Infrastruktur tätig und aufgrund dienstlicher oder betrieblicher Gründe an einer Betreuung des Kindes gehindert sind,

- nur einer der Personensorgeberechtigten (bzw. in den Fällen von Umgangsregelungen) im Gesundheitswesen sowie im Bereich der ambulanten bzw. stationären Pflege oder im Polizeivollzugsdienst tätig ist und aufgrund dienstlicher und betrieblicher Gründe an einer Betreuung des Kindes gehindert ist.

- Eltern oder auch Kita- Fachkräfte um das Kindeswohl fürchten. In diesen Fällen ist zwingend das zuständige örtliche Jugendamt zu informieren, um mit dessen Zustimmung die Notbetreuung abzusichern.

- Voraussetzung für die Notbetreuung ist, dass die Kinder und deren Personensorgeberechtigten
o keine Symptome der Krankheit Covid-19 aufweisen und
o sich nicht in einem Gebiet aufgehalten haben, das das Robert-Koch-Institut im Zeitpunkt des Aufenthaltes als Risikogebiet zur Infektion mit dem Erreger SARS-CoV-2 ausgewiesen war oder innerhalb von 14 Tagen danach als solches ausgewiesen wurde oder seit der Rückkehr aus diesem Risikogebiet 14 Tage vergangen sind und sie keine Symptome der Krankheit Covid-19 zeigen.

Am Mittwoch, 18. März 2020, trat die Allgemeinverfügung mit Maßnahmen anlässlich der Corona-Pandemie in Kraft. Der Schulbetrieb an Schulen in öffentlicher und freier Trägerschaft wird eingestellt.

• Es finden kein Unterricht und keine sonstigen schulischen Veranstaltungen statt.
  • In Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflege und heilpädagogischen Kindertageseinrichtungen entfallen die Betreuungsangebote (Details und Ausnahmen im Gesamtdokument der Allgemeinverfügung).

Betreuungsangebote werden geschaffen für Kinder, deren Eltern (Personensorgeberechtigte) oder der alleinige Personensorgeberechtigte in Bereichen der kritischen Infrastruktur (Auflistung in Anlage 1 der Allgemeinverfügung) tätig und aufgrund dienstlicher oder betrieblicher Gründe an einer Betreuung des Kindes gehindert sind.

20200323-Allgemeinverfuegung_Schulen_und_Kitas-Allgemeinverfuegung_Corona_Schulen_und_Kita (3)

Für welche Berufsgruppen die Notbetreuung der Kinder erfolgen kann, ist dieser Liste zu entnehmen:

20200323-Allgemeinverfuegung_Schulen_und_Kitas-Anlage_1_Allgemeinverfuegung_Corona_Schulen_u.pdf

Die Tätigkeit ist in einem Formblatt (Anlage 2) gegenüber der Leitung der Schule oder Betreuungseinrichtung schriftlich nachzuweisen. Der Nachweis bedarf der schriftlichen Bestätigung durch den Arbeitgeber beziehungsweise Dienstherrn.

20200323-Allgemeinverfuegung_Schulen_und_Kitas-Anlage_2_Formular.pdf

Die Schließung gilt bis einschließlich 17.4.2020 und beruht auf der Allgemeinverfügung Vollzug des Infektionsschutzgesetzes. Für alle Schüler werden für die Zeit der Schulschließung Lernaufgaben zur Verfügung gestellt. Einige Aufgaben werden, nach einer kurzen Wiederholungsphase, abgeprüft werden. Weitere aktuelle Informationen finden Sie unter www.bildung.sachsen.de

Dittes-Grundschule
08112 Wilkau - Haßlau