Schulanfänger / Schulanmeldung

Termine:
Dienstag, 14.09.2021, von 07:00 – 17:00 Uhr
Mittwoch, 15.09.2021, von 07:00 – 16:00 Uhr
Bitte bringen Sie zur Anmeldung die Geburtsurkunde Ihres Kindes mit.

Mit Beginn des Schuljahres werden alle Kinder, die bis zum 30. Juni 2022 das sechste Lebensjahr vollendet haben, schulpflichtig.
Kinder, die das sechste Lebensjahr später vollenden, können angemeldet werden, wenn sie den entsprechenden geistigen und körperlichen Entwicklungsstand besitzen.

Die Anwesenheit Ihres Kindes ist zur Anmeldung nicht zwingend erforderlich. Beabsichtigen Sie einen Schulwechsel teilen Sie uns dies zu statistischen Zwecken bitte zur Anmeldung mit. Sofern der Masernimpfschutz zur Schuluntersuchung noch nicht nachgewiesen wurde, bitten wir Sie, den Impfausweis bei der Anmeldung ebenfalls vorzulegen.

Das Formular für die Anmeldung an unserer Schule finden Sie

hier-> Formular Schulanmeldung   (Druckexemplar )

Einen Termin für die Vorschuluntersuchung beim Gesundheitsamt erhalten Sie am Anmeldetag.

Die Bescheide für die Aufnahme im Schuljahr 2022-2023 und die damit verbundenen Informationen zur „Schulanfängerwoche“ erhalten alle Schulkinder am 03.06.2022.
Die Schulanfangsfeier für das Schuljahr 2022/23 findet am 27. August 2022, 09.00 Uhr /11.00 Uhr voraussichtlich in der Dittes-Grundschule Wilkau- Haßlau statt. (abhängig von Coronaregeln- alternativ Muldentalhalle WH)
(Einige Informationen können Sie dem Terminplan bereits entnehmen.)
In den ersten Schulwochen werden die Schüler hauptsächlich durch die Klassenleiter unterrichtet. Die Schuleingangsphase beinhaltet auch eine Lernstandsanalyse, die in den ersten Schulwochen durchzuführen ist.
Welche Voraussetzungen sollten Vorschulkinder zu Beginn der Schulzeit mitbringen?
Ein Vorschulkind
– möchte sich mitteilen, die Laute sollten korrekt ausgesprochen werden
– erfasst einfache Anweisungen und erzählt altersgemäße Texte nach
– bewegt sich gern, die Bewegungen sind flüssig